ミラノ国際博覧会

丸紅メイトの協賛により制作されたミラノ万博・日本館のユニフォームに、セブンユニフォームが携わりました。

5月1日よりイタリアで開催されている「2015年 ミラノ国際博覧会(EXPO Milano 2015)」。「地球に食料を、生命にエネルギーを」をテーマに、約140の国と国際機関が参加し、様々な展示パビリオンを展開しています。日本館は「Harmonius Diversity -共存する多様性-」をテーマに掲げ、日本の自然と共生する農林水産業と、豊かな食文化についての展示を行っています。自然を慈しみ、食に関わる様々な人びとを想う感謝の気持ちについて、世界で活躍する日本のトップクリエイター達が最先端のテクノロジーを駆使し展示・演出を手掛けた体験型パビリオンは、現地で大きな話題となっています。

そんなミラノ万博・日本館において、世界中から訪れるお客様をおもてなしする日本館スタッフユニフォームを、株式会社ユニメイト様が協賛・監修。セブンユニフォームがその制作に携わりました。

「粋」をコンセプトとし、「ミニマムな美」「不変な中に目覚める革新」というスタイルと、「和の心=優しさ」「共存」というメッセージを併せ持つデザインとなっています。運営事務局や広報事務局スタッフ、清掃スタッフ、行催事・展示オペレーションスタッフ、フードコートホールスタッフなど、様々なシーンで活躍する日本館パビリオンスタッフのユニフォームとして、機能性・着心地にもこだわったワーキングユニフォームを作らせていただきました。

2015年 ミラノ国際博覧会 日本館

• 会場:イタリア・ミラノ 2015年ミラノ国際博覧会(EXPO Milano 2015)
  • 会期:5月1日〜10月31日(184日間)
  • 開館時間:日本館(展示エリア)10:00〜21:00